水和废水:容量法-游离氯和总氯等(套题)

为方便环境监测人员上岗考核,本平台收集整理并更新了最新的参考试题集。

今天分享给大家的是:水和废水容量法-游离氯和总氯、二氧化氯和亚氯酸盐( 套题)

有需要的朋友,请根据文内提示获取吧~~

温馨提示:个别标准可能已更新,请查阅现行有效标准规范

一、填空题

1.水中游离氯是指以 、 和 的形式存在的氯。

答案:次氯酸 次氯酸盐 单质氯

2.根据《水质 游离氯和总氯的测定 N,N-二乙基-1,4-苯二胺滴定法》(HJ 585-2010),在pH为 的条件下,游离氯与DPD直接反应生成 色化合物。

答案:6.2~6.5 红

3.根据《水质 游离氯和总氯的测定 N,N-二乙基-1,4-苯二胺滴定法》(HJ 585-2010)测定水中游离氯和总氯,校正氧化锰及六价铬的干扰时,测定之前在水样中加入 或 溶液。

答案:亚砷酸钠 硫代乙酰胺

4.根据《水质 游离氯和总氯的测定 N,N-二乙基-1,4-苯二胺滴定法》(HJ 585-2010)测定水中游离氯和总氯时,对于酸性、碱性或水样,应增加缓冲液用量,使水样pH达到规定范围。

答案:高盐类

5.总氯是 和 的总称,又称为 。

答案:游离氯 化合氯 总余氯

二、判断题

1.水中游离氯会与铵或某些含氮化合物起反应,生成化合性氯。

答案:正确

2.《水质 游离氯和总氯的测定 N,N-二-二乙基-1,4-苯二胺滴定法》(HJ 585-2010)适用于测定含游离氯(Cl2)浓度范围为0.01~5mg/L的水样。

答案:错误

正确答案为:适用于含游离氯(Cl2)浓度范围为0.08~5.0mg/L的水样。

3.《水质 游离氯和总氯的测定 N,N-二乙基-1,4-苯二胺滴定法》(HJ 585-2010)适用于不含溴、碘、臭氧及过氧化氢等氧化剂情况下水中游离氯和总氯的测定。

答案:正确

4.根据《水质 游离氯和总氯的测定 N,N-二乙基-1,4-苯二胺滴定法》(HJ 585-2010)测定水中游离氯和总氯时,滴定至终点后的无色样品,若放置较短时间后又显红色,则可能是pH偏低而使DPD被溶解氧所氧化。

答案:错误

正确答案为:是因为pH偏高而使DPD被溶解氧所氧化。

三、选择题

1.根据《水质 游离氯和总氯的测定 N,N-二乙基-1,4-苯二胺滴定法》(HJ 585-2010)测定水中游离氯和总氯,配制重铬酸钾标准溶液时,所称取的重铬酸钾应在 ℃烘干 h。

A.105,1

B.180,1

C.105,2

答案:C

2.根据《水质 游离氯和总氯的测定N,N-二乙基-1,4-苯二胺滴定法》(HJ 585-2010)测定水中游离氯和总氯时,以mmol/L表示的氯(Cl2)浓度,乘以系数 即可换算为mg/L。

A.70.91

B.72.91

C.74.91

答案:A

四、问答题

1.根据《水质 游离氯和总氯的测定N,N-二乙基-1,4-苯二胺滴定法》(HJ 585-2010)测定水中游离氯时,为何要严格控制pH?

答案:DPD滴定法测定游离氯时,pH为6.2~6.5,反应产生的红色可准确地表现游离氯的浓度。若pH太低,往往使总氯中一氯胺在游离氯测定时出现颜色;若pH太高,会由于溶解氧产生颜色。

获取完整试题

回复cz50826即可

试题不断更新,请持续关注

往期推荐

  • 环境监测人员上岗试题集(更新)|水和废水:容量法-基础知识(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新)|水和废水:容量法-酸度、碱度(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新)|水和废水:容量法-化学需氧量(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新)|水和废水:电化学法-氟化物、可吸附有机卤素(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新)|水和废水:电化学法-氨氮、酸度、碱度(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新)|水和废水:电化学法-化学需氧量、氯化物、硝酸盐(氮)(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新)|水和废水:电化学法-铜、铅、锌、镉、钡、钛(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新)|水和废水:电化学法-基础知识、pH、电导率(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新) | 水和废水:现场监测-pH、臭、电导率、水温、氧化还原电位(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新) | 水和废水:重量法-溶解性总固体(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新) | 水和废水:重量法-硫酸盐(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新) | 水质现场监测-氰化物(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新) | 水质现场监测-溶解氧(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新) | 水质现场监测-流量(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新) | 水质现场监测-浑浊度(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新) | 水质现场监测-透明度(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新) |大气降水采样(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新) | 地下水采样(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新) | 水质样品采集-04 问答题

  • 环境监测人员上岗试题集(更新) | 水质样品采集-03 选择题

  • 环境监测人员上岗试题集(更新) | 水质样品采集-02判断题

  • 环境监测人员上岗试题集(更新) | 水质样品采集-01填空题

  • ——————————

    声明:本站部分文章内容及图片转载于互联 、内容不代表本站观点,如有内容涉及侵权,请您立即联系本站处理,非常感谢!

    (0)
    上一篇 2022年8月21日
    下一篇 2022年8月21日

    相关推荐