环境监测人员上岗试题集(更新)|水和废水:容量法-挥发酚等(套题)

为方便环境监测人员上岗考核,本平台收集整理并更新了最新的参考试题集。

今天分享给大家的是:水和废水容量法-挥发酚等( 套题)

有需要的朋友,请根据文内提示获取吧~~

温馨提示:个别标准可能已更新,请查阅现行有效标准规范

一、填空题

1.根据《水质 挥发酚的测定 溴化容量法》(HJ502-2009)测定水中挥发酚时,硫化物干扰挥发酚测定。

答案:正确

2.根据《水质 挥发酚的测定 溴化容量法》(HJ 502-2009),测定挥发酚的水样采集回到实验室后,应检测有无氧化剂存在,如发现有,应加入过量硫酸亚铁消除之。

答案:错误

正确答案为:应在样品采集现场进行操作。

3.根据《水质 挥发酚的测定 溴化容量法》(HJ502-2009),测定挥发酚的水样可用塑料瓶或玻璃瓶保存。

答案:错误

正确答案为:不能用塑料瓶保存测酚水样。

4.乙醚为易燃、高沸点和具麻醉作用的有机溶剂,要小心使用。( )

答案:错误

正确答案为:乙醚为低沸点、易燃和具麻醉作用的有机溶剂。

……

二、判断题

1.根据《水质 阴离子洗涤剂的测定 电位滴定法》(GB/T 13199-91)测定水中阴离子洗涤剂时,在工作电极的能斯特响应区内,电池电势与阴离子洗涤剂的浓度关系式为E=Eo+Klga阴。

答案:错误

正确答案为:E=Eo-Klga

2.根据《水质 阴离子洗涤剂的测定 电位滴定法》(GB/T 13199-91)测定水中阴离子洗涤剂时,若样品需要过滤,可用定性滤纸过滤。

答案:错误

正确答案为:可用慢速定量滤纸或0.45mm滤膜过滤。

3.《水质 阴离子洗涤剂的测定 电位滴定法》(GB/T 13199-91)适用于污染水体中阴离子洗涤剂的测定。

……

三、选择题

1.挥发酚一般指沸点在230℃以下的酚类,通常属 酚,它能与水蒸气一起蒸出。

A.一元

B.二元

C.多元

答案:A

2.根据《水质 挥发酚的测定 溴化容量法》(HJ 502-2009)测定含酚水样时,若存在硫化物等干扰物质,则在 前先做适当的预处理。

A.加磷酸酸化

B.加硫酸铜

C.蒸馏

答案:C

3.根据《水质 挥发酚的测定 溴化容量法》(HJ 502-2009)测定挥发酚中,水样在保存时加入磷酸酸化、加硫酸铜是为了 。

……

四、问答题

1.根据《水质 挥发酚的测定 溴化容量法》(HJ 502-2009)测定含酚废水时,如何检验其中是否含有氧化剂?如果存在,如何消除?

答案:在采样现场将水样酸化后,滴在淀粉-碘化钾试剂上,如出现蓝色说明含有氧化剂,可加入过量的硫酸亚铁消除此干扰。

……

获取完整试题

回复cz50919即可

试题不断更新,请持续关注

往期推荐

  • 环境监测人员上岗试题集(更新)|水和废水:容量法-钙和镁(总硬度)(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新)|水和废水:容量法-基础知识(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新)|水和废水:容量法-酸度、碱度(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新)|水和废水:容量法-化学需氧量(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新)|水和废水:电化学法-氟化物、可吸附有机卤素(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新)|水和废水:电化学法-氨氮、酸度、碱度(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新)|水和废水:电化学法-化学需氧量、氯化物、硝酸盐(氮)(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新)|水和废水:电化学法-铜、铅、锌、镉、钡、钛(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新)|水和废水:电化学法-基础知识、pH、电导率(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新) | 水和废水:现场监测-pH、臭、电导率、水温、氧化还原电位(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新) | 水和废水:重量法-溶解性总固体(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新) | 水和废水:重量法-硫酸盐(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新) | 水质现场监测-氰化物(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新) | 水质现场监测-溶解氧(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新) | 水质现场监测-流量(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新) | 水质现场监测-浑浊度(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新) | 水质现场监测-透明度(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新) |大气降水采样(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新) | 地下水采样(套题)

  • 环境监测人员上岗试题集(更新) | 水质样品采集-04 问答题

  • 环境监测人员上岗试题集(更新) | 水质样品采集-03 选择题

  • 环境监测人员上岗试题集(更新) | 水质样品采集-02判断题

  • 环境监测人员上岗试题集(更新) | 水质样品采集-01填空题

  • ——————————

    声明:本站部分文章内容及图片转载于互联 、内容不代表本站观点,如有内容涉及侵权,请您立即联系本站处理,非常感谢!

    (0)
    上一篇 2022年9月12日
    下一篇 2022年9月12日

    相关推荐